НОВОСТИ КОМПАНИИ

16.08.2023

На региональном совете КРО СоюзМаш машиностроители обсудили целевую подготовку кадров

11 августа на АО «Красмаш» состоялся региональный совет КРО СоюзМаш России. Во встрече приняли участие представители ведущих промышленных предприятий и учебных заведений отделения.
Одной из важнейших тем повестки стал ожидаемый дефицит высококвалифицированных инженерных кадров для машиностроительных производств и поиск оптимальных путей решения проблемы. С докладом выступил ректор Университета Решетнева Эдхам Акбулатов. По словам руководителя вуза, необходимо в ближайшее время увеличить число студентов, обучающихся по программам целевой подготовки кадров, а для этого сделать упор на заключение договоров со студентами инженерного профиля 2-3 курсов.

- К 2025-му году на Красмаше планируется открытие более 20 тысяч новых производственных площадей, оснащенных передовым станочным оборудованием, - сказал председатель КРО СоюзМаш, директор АО "Красмаш" Александр Гаврилов. - Основной задачей на сегодняшний день является укомплектование будущих позиций высококвалифицированными специалистами.

С 2022 года Красноярским машиностроительным заводом совместно с Университетом Решетнева разрабатывается проект «Бригада» суть которого заключается в подготовке к практической работе на заводе не индивидуальных специалистов, а сформированных производственных бригад, в которых каждый участник уже на этапе обучения в вузе пройдет производственную практику в своей команде и по выходу на работу будет знаком со своими обязанностями, оборудованием и коллегами, что позволит до минимума сократить процесс адаптации на предприятии.

Кроме того, одним из итогов обсуждения кадрового вопроса стало предложение о подписании соглашения о единой кадровой политике предприятий Роскосмоса, входящих в СоюзМаш, что закрепит сотрудничество в деле подготовки кадров.

Также участники регионального совета КРО СоюзМаш обсудили грядущий старт проекта «Космическая одиссея», который в 2023 году пройдет в обновленном и расширенном формате с уклоном на реализацию научно-технических инициатив молодежи.

В течение трех месяцев, с сентября по ноябрь, участники Одиссеи преодолеют несколько этапов – физической и теоретической подготовки, отбор по психофизиологическим параметрам и состоянию здоровья, этап выживания в Сибирской тайге, парашютную подготовку, обучение в Центре подготовки космонавтов (г. Королев).
Победители Космической Одиссеи побывают на космодроме Байконур, увидят старт ракеты-носителя и смогут подать анкеты в отряд космонавтов.

В текущем году проект Космическая Одиссея отпразднует свое 20-летие. Впервые она охватит не только Красноярск, но и Железногорск, а также Томск.

Также члены регионального совета обсудили план ближайших мероприятий, в который входит участие в форуме «Армия-2023», донорские акции, участие в благотворительной акции «Добрый автопробег», подготовка к астрономическому фестивалю и многое другое.